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해삼, 멍게, 자연산 광어 횟감 손질 방법 및 자연산과 양식 차이 구별 방법 (해산물 홈파티)

by정보천사 2023. 8. 18.

오늘은 자연산 해삼(홍삼), 멍게, 광어 횟감 손질 방법과 자연산 광어와 양식광어의 차이와 구별 방법에 대해서 알아보겠습니다. 

강태공 아버지께서 요즘 날씨가 너무 더워 낚시가 되지 않자 바닷속으로 들어가셔서 자연산 광어와 멍게 해삼 등등 채집해서 오셨네요.

 

제가 꼬맹이 시절 때부터 해산물을 손질하다 보니 이젠 알아서 칼을 갈고 장갑 끼고 척척 손질을 한답니다.

 

처음 접하시는 분들은 어떻게 해야할지 먹어도 되는 건지 두근두근 거리 실 테니 천천히 따라 하시면서 낚시나 채집으로 잡은 자연산 활어 손질해 보세요.

 

 ▶ 손질을 주로 칼로 하다 보니 심약하거나 생선이라도 잘린 거는 싫다고 하시는 분들은 패스 해주세요. >,<

 

광어광어

크기가 보이시나요?? 엄청 무겁더라고요. 광어 중에서도 최상품입니다.  어른 6명이서 회로 먹고 탕으로 먹어도 남는 사이즈죠~

 

▶여기서 잠깐 자연산 광어와 양식 광어의 차이점을 아시나요?

    바로 배를 보면 알 수 있답니다.

광어광어

양식 광어는 배에 검은 반점들이 있어요. 아무래도 양식장에서 와글와글 함께 살다 보니 운동량이 적고 배를 양식장에 깔고 살다보니 배가 흑화 되어 검은 반점이 생긴다고 해요. 반면 자연산 광어는 배를 깔고 한 곳에만 머무를 수 없고 계속 돌아다니다 보니 흑화현상이 일어날 수 없겠죠.

 

 

광어를 깨끗하게 씻고 머리와 내장을 제거해 줘야 해요. 바닷속에서 핏물이 제거되어있지만 머리를 자르다 보면 핏물이 나오는데 키친타월로 닦아주세요. 

 

광어

 

광어의 중간 척추뼈 위로 선이 보이시죠? 그 선을 따라 칼집을 내어주세요. 너무 쎄게 자르면 뼈가 으스러지니 칼끝에 뼈를 느끼면서 쓱싹쓱싹 반으로 칼집을 내어주고 반을 도려내 줍니다. 

 

광어

 

칼을 비스듬하게 세워서 척추뼈를 두고 반으로 포를 떠주세요.

 

광어

 

그럼 이렇게 4분에 1 완성입니다. 중간에 핏물을 제거해 주시고 지느러미 끝까지 자르시면 됩니다. 칼이 잘 안 들어서 지느러미 쪽은 가위로 잘랐어요. 

 

광어

 

이렇게 모든 면을 뼈 위쪽으로 포를 뜨듯이 조심스레 잘라주세요.  

 

광어

 

지느러미쪽은 몸통살과 달라서 분리가 쉽습니다. 분리해 주세요.

 

광어광어

 

꼬리 쪽에 살짝 칼집을 내고 껍질을 살짝 당기면서 칼을 비스듬하게 살살 움직이면 껍질과 살이 쉽게 분리가 됩니다. 

 

광어광어

 

좌측 껍질을 제거한 상태입니다. 해동지가 있으면 좋은데 저희 집엔 없어서 키친타월이나 깨끗한 면포를 깔고 수분을 제거해 주세요. 절대 수돗물에 씻지 마세요. 그럼 비린내가 나고 식감도 흐물흐물해져서 맛이 없어져요.

 


해삼 중에서도 아주 귀한 바다의 홍삼입니다. 까만 해삼과 색이 다르죠~

손질은 끝부분을 잘라주고 중간에 가위를 넣어 반으로 잘라줍니다.

 

해삼
해삼

 

해삼 속 내장 같은 것도 업자들은 쓰던데 집에서 내장 씻고 거르기 힘들기 때문에 다 버려주고 깨끗하게 씻어 먹기 좋게 듬성듬성 잘라 주었어요.  

 

멍게

 

멍게의 뿔같이 생긴 부분을 자르고 손가락을 멍게 안으로 넣어 한 바퀴 돌리면 멍게가 쏙 빠집니다. 여기서 끝이 아니죠~

멍게의 똥을 제거해 주셔야 해요. 

 

멍게

 

 장갑을 끼셔야 해요. 장갑 군데군데 시커먼 게 멍게 똥인데 살짝 칼집을 내주면 쉽게 빠집니다. 

 

멍게

 

멍게 똥을 제거 후 먹기 좋게 잘라 놨습니다. 자연산 멍게라 그런지 향이 아주 기가 막힙니다. 

 

냉장보관냉장보관

 

 내일 회 비빔밥 해 먹으려고 따로 담아 두었어요. 각종 야채 (오이, 상추, 당근, 양파, 고추 등등... 냉장고에 있는 거 다 털어서 초장과 참기름 밥을 넣어서 먹음 아주 꿀맛입니다. 

 

손질하고 남은 뼈와 머리는 맑은 지리를 끓이려고 따로 보관해 두었습니다. 

 

짜자잔... 한 상 가득 해산물의 향기가 풍겨지시나요? 회는 세 가지 종류로 잘랐어요. 첫 번째 얇게 포뜨듯 썰고, 두 번째 0.5센티 두께로 막 썰기, 세 번째 두툼한 식감을 위해서 두껍게 썰었어요. 좌측 마지막 지느러미 살입니다.  이것이 바로 한국식 한상차림 K-파티상 아니겠습니까? 

 

한상차림

 

묵은지를 씻어서 김치와 광어를 싸 먹어도 맛있고 양배추와 싸먹어도 맛이 아주 좋은 광어회입니다. 광어회 한 점에 소주 한잔이 아주 기가 막히더라고요. 우리나라 사람들이 가장 좋아하는 광어회 손질 참 쉽죠잉~ 여러분도 할 수 있습니다.!! 도전해 보세요. 

 

오늘은 자연산 광어회와 해삼, 멍게 손질법에 대해서 알아보고 자연산과의 구별 방법에 대해서 알아보았습니다. 벌써 한주의 끝 금요일입니다. 신난다 신난다!!!  멋진 하루 보내세요. 

 

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