건강

꽈추형 토마토주스 만들기 영양가 9배 높은 끓인 완숙 토마토 주스 라이코펜가득 레시피

by정보천사 2024. 7. 5. 16:53

토마토가 빨갛게 익으면 의사들 얼굴이 빨갛게 변한다는 말이 있죠.

 

평상시에 즐겨 먹는 토마토 주스 레시피인데 때마침 꽈추형께서 이렇게 즐겨 마시고 좋다고 하니 포스팅 안 할 수 없네요.

 

암 발병률도 크게 떨어뜨린다는 토마토를 영양가 9배 높게 마시는 끓인 완숙토마토 주스의 라이코펜 가득한 레시피를 알려드릴게요.

 

 

토마토의 효능

 

 

전참시꽈추형
사진 참고 - 전참시

 

 

 

닥터 조물주 꽈추형님께서 토마토주스가 좋다고 열변 중이십니다.

 

우리나라도 육류 섭취가 증가하면서 전립선 암 발생률이 꾸준하게 증가되고 있는데요.

 

토마토의 라이코펜 성분이 항암효과에 뛰어나 전립선 암 위험도는 감소시킨다고 합니다. 

 

 

전참시꽈추형
사진 참고-전참시
전참시꽈추형
사진 참고 - 전참시

 

 

 

전립선 암 예방뿐만 아니라 유방암, 대장암, 위암의 성장도 강력하게 조절하는 것으로 보고되는 것이 바로 이 토마토의 효능입니다. 

 
 

토마토박스
토마토 2박스

 

 

토마토 10KG입니다. 이 저도 양이면 큰 냄비 2개가 필요해요.

 

농수산물 시장 근처사시는 시어머니께서 토마토가 익는 계절이 되면 이렇게 몇 박스씩 주시네요.

 

주스로 먹음 버릴 것 없이 오래오래 먹을 수 있어요.

 

 

칼슘파우더칼슘파우더
농약 씻는 칼슘파우더

 

 

저는 거의 모든 과일, 채소를 칼슘파이더로 씻어요. 한 스푼 물에 풀어두고 과일 담갔다가 씻어주면 잔류농약을 깨끗하게 씻어서 먹을 수 있답니다. 

 

토마토 세척

 

토마토 씻는 중토마토 농약 씻은 물
토마토 세척 중

 

 

토마토 씻을 때마다 느끼지만 어마무시하게 잔류농약과 찌꺼기들이 빠져요.

 

기름은 왜 뜨는지 모르겠지만 기름도 둥둥 떠다녀서 솔직히 토마토 주스 만드는 일의 반은 세척하기에 있답니다. 
 

 

토마토 쥬스 재료 손질 및 만드는 과정


 

토마토쥬스만들기 재료
토마토 쥬스 재료 손질

 

 

 

5kg 분량의 토마토 입니다. 저는 총 10kg을 만드니 싱크대에 저만큼의 양이 더 있지요.

 

깨끗하게 세척한 토마토를 이제 큰 냄비 두 개를 두고 데치기를 할 겁니다.

 

손이 좀 가지만 껍질이 씹히면 별로여서 데쳐서 토마토 껍질을 벗기는 작업을 해요.
 
 

토마토 칼집
데치기 전 칼집 내어주기

 

 

데치기전 토마토에 열십자로 칼집을 내주면 껍질이 금방 홀라당 잘 벗겨져요.
 
 

토마토 데치기
뜨거운물에 30초면 껍질이 홀랑 벗겨지는 토마토

 

 

데친 토마토를 웍에 넣어서 한 김 식혀 껍질을 까줘요.

 

 

 

 

한번 데친 토마토의 껍질은 쉽게 잘 벗겨집니다.

 

꼭지도 같이 잘라 주고 큰 냄비에 토마토를 담아 손으로 몽글몽글하게 주물러 주세요.

물을 넣지 않고 토마토 자체 수분만으로 끓일 수 있어요.  
 

 

 

손으로 조물조물 으깨주세요. 물은 한 방울도 넣지 않았어요.

 

토마토를 대치면 영양가가 3배 더 높아집니다. 이탈리아 남성의 전립선 암 비율이 낮은 이유는 냉장고 가득한 토마토가 비결이라고 합니다. 그만큼 토마토의 힘이 큰가 봐요. 
 
 
 

 
 

 

약불에서 40분 정도 끓인 토마토 주스를 도깨비방망이로 쉑쉑 갈아 주고 한 김 식혀 열탕 소독한 유리병에 담아 식힌 다음 냉장고에 넣어두면 일주일이 지나도 싱싱하고 영양가 높은 토마토 주스를 마실 수 있어요. (한달이 지나도 괜찮다고 하지만 금방 다먹어요~)

 

 

토마토 쥬스 보관
토마토 쥬스 보관

 

 

끓여서 넣어둔 토마토 쥬스색이 영롱하고 이쁘죠~ 층이 지지 않고 영양가 가득한 토마토 쥬스 랍니다.  


 

올리브 오일을 첨가한 영양만점 토마토 쥬스

 

 

토마토 쥬스와 올리브오일토마토 쥬스와 올리브 오일
올리브 오일을 더한 토마토 쥬스

 

 

 

먹기 전 올리브 오일 한 스푼 넣어 마셔주면 영양가 3배 더 상승!!!!


토마토 향이 강해서인지 올리브 오일 맛 전혀 느끼하게 느껴지지 않고 향긋하고 맛있는 토마토 주스를 섭취할 수 있어요. 
 

 

물넣지 않은 토마토 카레

 

 

 

토마토 카레 드셔보셨나요? 정말 맛있어요. 토마토 주스 만들다가 밥시간이라 함께 만들어 봤어요.

 

토마토 카레 만드는 방법

 

토마토 두 개 쓱싹 자르고 셀러리 송송 썰어 넣고 집에 있는 각종 야채들과 고기 (양파, 감자 목살..재료는 정해진 것 없어요. 있는 재료 활용) 깍둑 썰고  카레 넣고 끓이면 뚝딱 완성됩니다.

 

토마토 수분으로 만든 거라 따로 물은 넣지 않았어요. 

 

 

마치며  

 

토마토의 라이코펜 성분은 열에 강하고 익혀서 먹을 때 3배 이상 체내 흡수율이 높기 때문에 익혀서 먹는 것이 좋아요. 올리브 오일을 함께 섭취하면 영양분이 3배 더 상승하기 때문에 영양가 9배 높은 토마토주스 드실수 있답니다.  제가 평소에도 즐겨 먹는 거라 오늘 포스팅은 아주 재미나고  즐겁게 적었네요. 

 


 

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